Tips Membersihkan Karet Tuts Keyboard Roland, Yamaha Dan Korg

Pernah bukan mengalami salah satu Tuts keyboard tidak bisa bunyi atau saat di tekan velocity Touch Respond tidak bisa berfungsi ? Kalau hal itu terjadi pada keyboard kesayangan Anda jangan takut dan khawatir, hal tersebut lumrah dan wajib terjadi pada sebuah keyboard. Mungkin ada yang mempunyai persepsi ada IC Tuts rusak, padahal kalau IC tuts rusak biasanya 1 oktaf tidak bisa bunyi semua.


Nah solusi tepat untuk memperbaiki atau membersihkan tuts keyboard yang terkontaminasi sediakan alat-alat seperti dibawah ini :

1. Obeng, untuk membuka casing keyboard.
2. Cotton Bath bisa juga Kapas, untuk membersihkan lapisan karbon board tuts keyboard
3. Alkohol, cairan untuk membersihkan lapisan karbon
4. Kuas untuk membersihkan debu yang ada didalam casing keyboard


Bila alat-alat tersebut sudah ready silahkan buka casing keybard dan copot PCB board dan :

1. Basahi kapas atau cotton bath dengan alkohol, lalu usaplah hingga bersih bagian karbon PCB tuts keyboard agar debu atau jamur bisa lenyap dari hadapan Anda.
2. Kira kira sudah bersih lap dengan Kapas kering agar cairan yang tersisa bisa hilang
3. Menurut Anda sudah bersih maka kembalikan casing seperti semula, jangan sampai lupa memasangnya.

Sebenarnya dengan menggunakan Alkohol cepat sekali menghilangkan kotoran atau jamur yang melekat pada karbon board tuts keyboard, tapi untuk efek jangka panjang bisa menipiskan lapisan tersebut, jika lapisan ingin awet pergunakanlah air bersih. Untuk air bersih harus benar-benar teliti, setelah membersihkannya silahkan di jemur Boardnya agar benar-benar kering. Untuk saya pribadi sering menggunakan Alkohol untuk pembersihannya, asalkan sewaktu mengusap karban tidak usah ditekan, mengusapnya pelan-pelan seperti mengusap cewek kita ....

Previous
Next Post »

8 komentar

Click here for komentar
3 June 2016 at 03:08 ×

Saya pernah membuka PSR S900 dan membersihkan bagian yang kotornya dengan mudah. Tapi begitu ganti dengan keyboard PSR S950 malah tidak bisa karena "dalemannya" beda banget dengan S900. So? Cara di atas hanya berlaku pada keyboard model yang sampeyan punya doank, bro!

Reply
avatar
Teguh 1978
admin
6 June 2016 at 19:32 ×

iya mas boss, jelas beda dong roland sama yamaha he he he .. ntuk yamaha S series Mur baut bawah dan box harus di copot semua :)... Dan di dalemannya malah ada Mur baut lagi tentunya tambah ribet misal mo membongkarnya. Tapi intinya sama saja Og tinggal kita mau mencoba pasti bisa , nuwun ya mas bos sudah mampir ...

Reply
avatar
15 June 2017 at 06:19 ×

Pagi teman semuanya,sy punya masalah, keyboard yamaha psr s950 saya kok saat dihidupkan bagus tp keluar tulisan "internal hardware error"...gimana cara memperbaikinya???...kalo ada teman teman yang tahu solusinya tlg info ke saya.makasih...Tuhan memberkati kita semua

Reply
avatar
Teguh 1978
admin
15 June 2017 at 23:39 ×

Amien :) coba instal OSnya mas, ambil di website resmi yamaha sesuai dengan seri keyboardnya, barangkali OSnya crash, matur nuwun ...

Reply
avatar
25 June 2017 at 11:55 ×

Trims, bro, atas tips-nya. Saya nyaris mau beli karet tuts baru untuk PSR E213. Mungkin bisa coba dulu dibersihkan, ya? Trims lagi.

Reply
avatar
Teguh 1978
admin
4 July 2017 at 00:41 ×

iya mas brow, sama sama ...

Reply
avatar
ieszzy
admin
21 July 2017 at 12:32 ×

Permisi mas boss , ini permasalahan tuts korg pa3x , salah satu tuts kalau di tekan nyaring sndiri bunyi beda sma tuts lain .. itu bagaimana solusinya gan.?

Reply
avatar
Teguh 1978
admin
22 July 2017 at 00:00 ×

Kalau roland itu pasti kotor mas e, hasilnya gituan, salah satu tuts kadang nyaring saat ditekan, masalh terkena debu rokok saat manggung, serangga yang jebetulan nyungsep kedalam, mungkin saja Korg juga begituan kasusnya, harus dibersihkan agar bisa kembali normal , matur nuwun ...

Reply
avatar

Mohon maaf nggih, silahkan berkomentar menggunakan open ID dan akun Google, komentar anonymous dan link hidup akan saya hafus, mohon pengertiannya, matur nuwun. ConversionConversion EmoticonEmoticon