Skip to main content

Posts

Showing posts from January, 2015

Sampek Tuwek Reggae SKA Sty Yamaha PSR S970

Salam Pasedulran Selawase Boss, entah apa yang merasuki kuh, akhirnya saya kembali Reborn ke dunia blogger. Akhir bulan Puasa menjelang Lebaran Idul Ftri, Adsen saya di Disable oleh Om Google, shock beberapa hari, minggu dan bulan.

Dan akhirnya beberapa hari yang lalu, anak dan istri menyuruh saya untuk kembali lagi di Blog Mahendra Irama, blog yang saya bangun dari jerih payah sendiri, untuk berbagi informasi tentang dunia kibord arranger dan style.


Chat WA yang terus mengisi suasana hidup, membuat saya tergugah kembali untuk membagikan kembali STY terbaru yamaha. Mungkin saja, STY yang saya bagikan bisa berguna untuk sodara tercinta semuanya.

Khusus kedepan dan seterusnya, STY tidak akan saya bubuhi pasword, silahkan langsung di extrack RAR ke hardisk atau falshdisk. Jika soadara semua ingin chat dengan saya, monggo selagi saya bisa membantu, Insya Allah akan saya balas jika Kuota masih ada.

Sampek Tuwek Reggae SKA Sty Yamaha PSR S970

Fitur :
Intro A : Intro LaguMain A, B, C dan Ending…

Kota Solo Punya Keroncong

Kota Solo Punya Keroncong | Siapa yang tidak tahu tentang kota Solo, indetik dengan pakaian batik yang bercentral di pasar Klewer dan Beteng, Solo juga terkenal di dunia dengan Bengawan Solo nya Mbah Gesang. Pada tahun 2008 tepatnya tanggal 5 - 7 oktober, Solo menjadi tuan rumah Festival Keroncong Internasional.
Penyelenggaraan festival tersebut juga mengukuhkan bahwa musik keroncong sebagai warisan pusaka indnesia, apalagi malaysia pernah juga mengklaim bahwa musik keroncong termasuk budayanya.
Ada juga yang berpendapat bahwa musik keroncong adalah peningalan bangsa Portugis, padahal bukti auntetik yang menunjukan bahwa irama keroncong kepunyan bangsa Portugis tidak ada bekasnya. Bahkan, bentuk instrumen musik keroncong sedikitpun tidak di ketemukan di negara tersebut.

Musik keroncong menurut saya sangat khas alunannya, bahkan tidak ada yang menyamai dengan musik keroncong, apabila kita mendengarkan dan menikmati ada suara khas di balik sebuah lagu. Cuk dan Cak silih berganti berkejar-k…

Tampi Pasrah Temanten Kakung

Dalam kesempatan ini saya menyempatkan diri untuk membuat artikel bagaimana cara memasrahkan pengantin pria di dalam acara pernikahan. Mungkin Panjenengan merasa lucu atau bhkan tertawa gili melihat artikel saya.
Pada tanggal 30 januari 2015 saya membuat artikel dengan judul ' Pasrah Temanten Kakung '. yaitu suatu
acara yang di lakukan oleh perwakilan dari temanten kakung untuk memeberikan hak sepenuhnya bahwa anaknya sudah siap untuk menikah dan jadikan anaknya sperti anak perempuannya.

Disini saya akan memberikan contoh yang ngalor ngidul bagaimana cara menerima pasrah dari pihak pengantin laki-laki, berikut sebagai contohnya;

Assalamualaikum Wr. Wb.

Nuwun ...
Winantu ing kawilujengan.
Sinartan sinukartianing panambrana.

Ibu miwah Bapak Ariyanto dalah putra putri, dalasan sanggyaning kaluwarga, punapa dene para rawuh sedanten.

Nuwun, tumanggap pangandikanipun bapak Sarju sucipto ingkang anyulihi Ibu tuwin Bapak Ariyanto, amasrahaken panganten kakung, kaparenga kula matur, minang…

Pasrah Temanten Kakung

Jumpa lagi sobat-sobat semua, mumpung longgar tidak ada kerjaan, di sini saya akan memberikan contoh untuk acara pasrah temanten dalan tek bahasa jawa tulen len tulen. Pasrah temanten ini biasanya di lakukan oleh perwakilan dari temanten kakung untuk memeberikan hak sepenuhnya bahwa anaknya sudah siap untuk menikah dan jadikan anaknya sperti anak perempuannya.
Biasanya adat jawa khususnya Solo dan Jogja, pasrah temanten itu masih berlaku hingga sekarang. Mungkin Sobat-sobat ingin tahu bahkan mendalami silahkan baca baik baik, mungkin suatu saat saudara dan teman-teman menikah dengan cewek asli Solo Jogja dan sekitarnya.
Berikut contoh acara Pasrah Temanten Kakung :

Assalamualaikum Wr. Wb.
Nuwun,
Kasugengan saha sih nugrahaning Gusti Inkang Maha Asih kajiwa kasarira wonten ing panjenengan sedaya. Kairing sagunging pakurmatan.
Nuwun, kaparenga matur, minangka sesulihipun Ibu saha Bapak Ariyanto* sakaluwarga, kula kadawuhan masrahaken penganten kakung bagus Jaka Sembung katur dumateng Ibu saha …

Style Yamaha (STY) Dengan Band-in-a-Box

Style Yamaha (STY) Dengan Band-in-a-Box | Style kalau di terjemahkan dalam bahasa indonesia adalah gaya. gaya tersebut mempunyai konotasi yang berbeda-beda. misalkan free stlye sepeda motor, berarti kita memperagakan dalam mengendari sepeda motor dengan gaya bebas. contoh free style sepeda motor kita mengendari dengan berdiri, tidur dan lain-lain :D...

Gambar Extensions Style Yamaha
Sekarang kita membicarakan style keyboard, di sini saya akan menuliskan arti style keyboard yamaha, yang extensions bernama .sty. Style ini dibuat dari keyboard Yamaha, biasanya mengandung irama musik yang mencakup beberapa instrumen, dapat disimpan ke disk dan dimuat pada keyboard yang kompatibel.

Style keyboard nama extensions nya berbeda-beda,  artinya mereka tidak cross-platform. Style yamaha hanya dapat digunakan pada keyboard yamaha, style ini bisa juga ke di edit dengan aplikasi Sonar atau Cakewalk tetatapi extensions nya di ubah menjadi .Mid. Untuk jelasnya bisa anda lihat Postingan Mudahnya Merubah F…

Setup Awal Membuat midi dengan Sonar 4

Banyak sekali file-file midi yang bertebaran di dunia maya, silahkan gooleng sendiri jika tidak percaya. Produsen Perangkat lunak pun bersaing unuk mendapatkan sugesti dari kalangan musisi, entah itu yang profesional ataupun yang yunior ( saya sendiri contohnya ).
Sonar sangat kompatible dengan untuk membuat track midi, seperti halnya dengan software Fl Studio (saya pribadi). Di sini saya akan memeberikan bagaimana setup awal untuk membuat midi dengan sofware Sonar 4 producer edition,
1. Buka Alikasi Sonar di Cpu atau laptop anda.
2. Pilih meni insert dan pilih 'Insert Midi track'.
Default track tersesbut adalah track 1, ulangi lagi langkahnya seperti diatas hingga menjadi 16 track, karena midi itu terdiri atas 16 track. Untuk Drum defaultnya track 10 dan bass track 2, tetapi ada juga Bass menggunakan track 9 contohnya pada Midi hasil dari pembuatan manual di keyborad yamaha.
Klik kiri 2 kali pada menu track1 untuk mengatur Channel instrumen yang akan Anda gunakan. contoh gambar d…

Musik Tradisional Indonesia

Musik Tradisioanal | Musik Tradisioanal adalah musik yang berkembang di wilayah indonesia dan susuatu warisan leluhur yang masih di jalankan di wilayah tersebut. Di Indonesia hampir setiap wilayah mempunyai ciri khas kesenian daerah serta mempunyai ciri khas yang berbeda pula. Musik Tradisioanal mengalami paang surut dengan budaya tersebut, mungkin generasi muda kurang bergairah akan musik tersebut akibat perkembangan tehnologi yang semakin pesat, akibatnya musik tradisioal kurang populer diberbagai wilayan indonesia. Dibawah ini sedikit atas kesenian daerah di Indonesia, khususnya di pulau Jawa :

1. Jawa Barat 
Di daerah Jawa barat mempunyai beberapa musik tradisional yang tumbuh dan berkembang dan mempunyai ciri khas sendiri, Misalnya tari Jaipong, gending cianjuran dan tarling. tari jaipong tesebut dilakukan oleh beberapa orang yang di iringi oleh alat musik gamelan adat jawa barat. Gending cianjuran ini menonjolkan  vokal (sinden), kono musik ini sarana untuk hiburan bangsawan Sunda…

Gending Untuk Acara Pernikahan

Gending untuk Acara Pernikahan | Kebetulan kemaren 17 januari 2015 dapet undangan untuk mengisi pesta pernikahan di daerah ngupit klaten utara, agak tertawa dalam hati sebenarnya, pengantin keluar dari tempat perias mau di temu kan koq tidak ada iringan lagunya, jadinya kelihatan sepi - sepi gimana.
Mungkin juga udah menjadi pendengaranku sudah terbiasa dengan keseharian bila waktu pentas pasti protokol memberikan odoran kertas untuk mengiring semua acara kirab pengantin. kemaren protokol malam diam saja, gak ngasih kertas atau ngajak ngobrol nanti lagu-lagunya apa. Apakah daerah situ memang tradisinya seperti itu, yang penting acara temu dan kirab bisa berjalan dengan lancar.
Nah dari pengalaman itu timbul lah untuk menulis uneg-eneg dari pengalaman tersebut, mumpung tidak ada kerjaan, jadinya bisa konsen nulisnya. Berikut urut-urutan Lagu untuk Acara Pernikahan :
Para pengiring engantin atau pelamar masuk di iringi oleh lanc. maheso kurdo atau lanc. kebo giro.Untuk Pembukaan Acara (pro…

Sejarah Perjalanan Roland

Roland didirikan pada tahun 18 april 1972, pertama kali roland memiliki nama Rorando kabushiki kaisha oleh ikutaro kakehashi. Ikutaro pertama kali mendengar nama tersebut di tempat dia bekerja di Ace Electric
Industry Ikutaro mencari nama di buku telefon, untuk sebuah nama yang kedengarannya ke Amerika-amerikanan, karena ia sudah berpikir bahwa ia akan mengexport produknya kelak.

Dan memang akhirnya Ikutaro menemukan nama Roland itu dari buku telefon diantara huruf Rs, karena memang tidak ada perusahaan electronik yang berinitial Rs. Lucunya nama Roland yang telah di berikan tersebut kenyataannya sukar dihafalkan oleh Ikutaro sendiri karena lidah Jepang tidak bisa mengucap bunyi L, mungkin kebiasaan ejaan bahas jepang memang begitu.

Ternyata Roland bukanlah jebolan Italy yang banyak di duga oleh semua orang, khususnya para musisi. Mungkin saja mereka menduga karena puisi epic Perancis ' la canson de Roland ' (Roland The Song Of Roland ), akan tetapi pada kenyataanya nenek mo…

Gamelan Laras Slendro

Pada postingan kemarin saya mengulas sedikit tentang gamelan laras pelog 6 dan 7. mumpung waktu longgar saya akan menguraikan sedikit tentang Gamelan Laras Slendro, mohon maaf jika kurang masalahnya saya pribadi tidak memakan bangku sekolahan :).

Pada gamelan laras slendro perbedaan nya semkin mencolok dengan laras pelog 6. kalau di rasakan laras slendro begitu kuat luk luk nya ketika di dengarkan, apalaki pada waktu gending-gending besar lantas di teruskan ke ladrangan ... begitu nikmat untuk di rasakan.

Contoh gamelan laras slendro bila disamakan dengan nada diatonis sebagai berikut;


Laras slendro yang pasti bila disamakan dengan nada diatonis 4 (fa) dan 7 (si) tidak ada, istilahnya kedua nada tersebut hilang untuk laras gamelan slendro. Dan untuk menyamakan nadanya harus di scale di dalam keyboard, kalau tidak pasti ada yang fals (nyliring).

Di atas adalah sedikit uraian tentang gamelan laras slendro, mohon maaf jika ada kekurangan, karena manusia tidak ada yang sempurna.



Gamelan Laras Pelog 6 ( enem )

Gamelan termasuk dalam tangga nada pentatonis, karena hanya terdiri dari 7 nada pilahan untuk laras pelog dan 7 nada pilahan gamelan untuk laras slendro. Biasanya gamelan kalo di samakan dengan keyboard atau instrumen lainnya terdapat pada nada A,Bes dan B. Oleh karena itu padagamelan nada tetap terdapat pada nada tersebut , tidak dapat di rubah oleh sang penmegang gamelan ( nayaga )
Sedangkan gamelan-gamelan tersebut  memiliki definisi tersendiri,yaitu ;
alat musik idiophone yaitu dari bonag, gender, demung, saron, slenthem, ketuk, kenong, kempul, gong dan gambang.Alat musik memranophone yaitu dari kendang ciblon, bem dan sampak. karena seiring perkembangan jamandi kesenian jaipong juga di masukan ke Alat musik memranophone.Alat musik chordophone yaitu siter dan rebabalat musik aerophone yaitu sulingUrutan nada gamelan bila di samakan dengan alat musik diatonis seperti gambar di bawah ini;

Laras Pelog 6 dan 5 Sebenarnya pada laras pelog 6 dan 5 itu sama saja , hanya istilahnya pelog 5 ti…

Kesenian Ludruk

Kesenian ludruk tampaknya mulai tenggelam majunya perkembangan zaman era globalisasi.  Kesenian tersebut kini sudah jarang terlihat dipentaskan, bahkan terancam punah. Padahal dulu setiap satu minggu sekali selalu di siarkan oleh TVRI Depot Jamu Cak Kirun. Cak kirun dan kawan-kawan popularitasnya melonjak dan bisa mngangkat nama besar kesenian Ludruk.

Kesenian Ludruk resmi berasal dari Jawa Timur, ludruk merupakan suatu
drama tradisional yang diperagakan oleh sebuah grup kesenian yang dipertontonkan di sebuah panggung dengan mengambil cerita tentang kehidupan rakyat sehari-hari, cerita perjuangan, dan sebagainya. Ludruk indentik dengan banyolan-banyolan yang menggelitik, akan tetapi tidak akan melupakan topik dari cerita tersebut.

Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Bapak Jero Wacik mengatakan dahulu kesenian ludruk cukup terkenal dan digandrungi masyarakat Indonesia. Tetapi sekarang menurun dengan perubahan zaman karena tergusur seni modern. Anak-anak saat ini lebih sering melihat Intern…

Agar VSTi Terbaca Di Software Reaper

Agar VSTi Terbaca Di Software Reaper | Reaper merupakan software workstation digital audio untuk merekam dan mengedit midi ataupun audio menjadi suatu track yang siap untuk dijadikan suatu intrument sebuah lagu. Reaper relatif lebih ringan dibanding dengan software musik lainnya, karena aplikasi ini hanya menyediakan effek untuk mengolah suatu track. Aplikasi ini dapat membaca PlugIn DX, DXi, VST, VSTi, JS dan ReWire. Untuk lebih detailnya silahkan kunjung di situs resmi Reaper.


Nah ! disini saya akan memberikan sebuah trik agar reaper langsung membaca ke default VSTi dan lain-lain langsung terbaca oleh Reaper ;
1. Buatlah new folder di Program files dan beri nama VstPulgins ( bebas menurut keyakinan Anda :) ... ) 2. Silahkan buka Aplikasi Reaper 3. Pilih Option dibagian menu di aplikasi Reaper 4. Pilih Preferences ( 1 ) 5. Klik kiri mouse Anda, disitu akan terlihat hamparan berbagai settinaganaplikasi Reaper. 6. Klik VST ( 2 ) 7. Isilah kolom dengan default tempat Vst yang akan Anda instal (…

Mengabungkan YEP Dengan Voice Manager

Dikala kita telah membuat YEP yang sudah resmi jadi atau sudah pas untuk karakter kita, tidak usah ragu dan bimbang, karena kita bisa menambahkan YEP dengan Yamaha Exspantion Voice Manager. YEP Manager merupakan software Shareware yang dikembangkan oleh Vaclav Muller. Voice Manager berguna untuk menggabungkan atau mengurangi YEP kita. Misalnya kita membuat YEP baru lantas kita menambahkan ke YEP lama, Voice Managerlah solusinya.
Berikut ini saya akan memberikan tutorial bagaimana cara menggabungkan YEP dengan aplikasi Voice manager ;
1. Buka Aplikasi YEP Voice Manager

 Keterangan :
Open YEP file, untuk memanggil YEP lama kitaSave YEP file, untuk menyimpan YEPOpen YEP file, untuk memanggil YEP baruSave YEP file, Untuk menyimpan YEP baru. Tapi biasanya untuk menyimpan saya menggunakan langkah nomor 22. Open YEP lama Anda, silahkan cari dimana anda menyimpan file tersebut.

Keterangan :
Silahkan pilih file Expantion yang akan anda pilih untuk di masukan ke YEP lama. Disini saya memilih memasu…

Direct WAVE FruityLoop

Direct WAVE FruityLoop Studio | FrutyLoops Studio buah karya dari Imagi-line yang biasanya digunakan oleh komproser untuk membuat suatu arnsement, tapi kebanyakan mereka menggunakan untuk membuat sejenis house music. Disini saya akan mengulas tentan Plug In bawaan dari Fl Studio yaitu Direct WAVE.

Plug In tersebut digunakan untuk sampler dari wav yang kita punya misalnya; sampler bass, drum, tabla dan lain-lain. Sayangnya plug in ini hanya bisa digunakan hanya untuk internal FL Studio saja, kalau bisa digunakan untuk Sofware lain misalnya Reaper, Nuendo dan lain-lain pasti akan banyak dikenal oleh penggemar Vsti.

Direct Wave  menurut sudah mumpuni untuk membuat sampler untuk kebutuhan studio, disamping ringan di dalamnya sudah tersedia macam-macam setingan.penggunaannya juga sangat mudah dan  gampang untuk dipahami. 

Cara memanggil DirectWave yaitu :
Buka Sofware Fl Studio.Lihat ke menu, klik Channel lantas pilih DirectWave, lihat gambar di bawah ini : Cara Memasukkan Sampler ke Direct…

Javanese YEP ( Yamaha Expansioan Pack )

Saat ini Yamaha mengeluarkan keyboard aranger series PSR- S disertai dengan program Sampling internal seperti kakaknya Series Tyros. Para seniman pun menerima dengan suka hati, karena dengan sampling kita akan mendekati dengan suara yang Real seperti alat musik aslinya.

Persaingan industri musik elektronikpun semakin ramai dan ketat, promotor sebelumnya adalah merk Korg dngan series PA-80 nya yang di terima dengan gegap gempita di seluruh pelosok dunia.Begitulah trik sebuah perusahaan besar untuk menggaet para konsumen agar mau beralih ke merk tertentu.


Disini saya akan membagikan STY gending-gending jawa untuk di mainkan di keyboard series S-950 :
ldr.Gleyong Lanc.Gugur GunungLanc.Kebo Giro Kodok Ngorek LarasMoyoLdr.Santi MulyoKet.SekartejoKet.SrinarendraLdr.Wilujeng Salah satu dari track tersebut saya menggunakan dengan Yamaha Expansioan Pack, silahkan anda rubah sendiri bila salah satu ada voice yang tidak beraturan. Bila anda berminat silahkan hubungi admin untuk mendapatkan YEP D…

Mudahnya Merubah File Midi Menjadi STY

Disini saya akan menjelaskan caranya membuat file MIDI menjadi STY dengan menggunakan Software Sonar.

Adapun langkah-langkah yang harus anda lakukan adalah sebagai berikut :

1. Buka Software Sonar
2. Open koleksi midi yang akan anda rubah extentionsnya menjadi Sty





3. Pada Bar pertama silahkan Marker, atau tekan F11 , kasih nama ' SFF1 / 2 ( SFF1 untuk Series PSR 700 sedeangkan SFF2 untuk keyboar Series S 950,750,A2000 dan 650 ) dan SInt.





Pada Intro, Main dan menu lainnya silahkan anda Tepatkan sendiri, Bar manakah yang akan anda marker agar menjadi sebuah file STY untuk keyboard yamaha kesayangan anda. Misalnya Intro pada bar 2 sampai bar ke 28 , Main A Bar 28 sampai 29, dan seterusnya.

4. Bila eksekusi sekirannya sudah selesai silahkan Save As ke hardisk anda, Ingat ! simpan dengan format MIDI Format 0, karena akan terbaca oleh Keyboard Yamaha anda.

5. Langkah terakhir bila sudah anda simpan yaitu Ganti extentions Mid menjadi STY.

Untuk menampilkan file Extentions silakan buka Exsplore …

Memperbaiki Style Yamaha dengan SONAR

Software pun sekarang mempunyai peranan penting bagi dunia kimboardiz, mengapa begitu ? karena dengan sofware kita bisa menata ulang yang kita anggap perlu untuk file ynag berformat STY.

Apabila kita melakukan di keyboard tersebut memang agak susah - susah gampang, di karenakan kita harus begitu jeli dalam mnedengarkan Style yang telah kita buat tadi.

Padahal dulu-dulunya sebelum mengenal software tersebut sudah terbisa membuat style lewat user comproser didalam keyboard.

Maka yang perlu kita persiapkan untuk menata atu merapikan style berformat STY adalah sebagai berikut ;
Sebuah CPU komplit dengan Keyboard, mouse, Headphone dan Monitor.Sofware pendukung yaitu Sonar, entah itu  Sonar 1, 2, 3 dan lainnya. yang saya gunakan adalah Sonar 4Soundscard External, seperti Behringer U-Control UCA222, Esi Audio, E-Mu dan lain-lain. Karenamemakai SC external akan mengurangi Lantency pada CPU Anda, tapi apabila SC di CPU anda sudah aman ya tidak diharuskan.Langkah - Langkah selanjutnya yaitu :

Ubah e…