...

Memperbaiki Tuts Keyboard Roland, Yamaha, Korg Yang Mati

Terkadang kita akan memvonis rusak bila salah satu dari tuts keyboard Roland, Yamaha, Korg dan lain lain mati. Hal sepele tersebut sebenarnya ada salah satu dari mika/plastik tust tersebut kotor disebabkan oleh, debu, abu rokok, jamur dan kotoran lainnya.


Bila keyboard tersebut mengalami penyakit di atas, seyogyannya kita mencoba untuk memperbaikinya sendiri, mencoba adalah suatu pengalaman yang penting untuk kita lakukan, jangan takut akan keyborad kita rusak, yang penting selama membongkar kita harus berhati-hati bila ada kabel, soket yang putus. Salah satu dari Tuts keyboard ada yang mati itu bukan karena Ic keyboard yang bermasalah, bisa juga disebabkan oleh faktor diatas.

Langkah-langkah yang harus kita lakukan untuk memperbaiki Tuts Keyboard Roland, Yamaha, Korg Yang Mati adalah :
  1. Obeng plus, obeng tersebut digunakan untuk membongkar keyboard.
  2. Alkhohol, alkohol untuk membersihkan kotoran debu, abu rokok, jamur dan lain-lain.
  3. Kapas, untuk mengusap kotoran tersebut
Setelah alat alat tersebut di persiapkan langsung saja eksekusi dilakukan dengan membersihkan Elemen Board tuts yang kiranya bermasalah yaitu :
  1. Usapkan kapas yang ke board tuts yang mati hingga kotoran tersebut bisa terangkat/bersih.
  2. Tunggu hingga alkohol tersebut kering
  3. Dicoba dengan cara menghidupkan keyboard
Nah diatas adalah bagaimana cara Memperbaiki Tuts Keyboard Roland, Yamaha, Korg Yang Mati, silahkan dicoba dulu, karena dengan mencoba akan menambah pengalaman untuk kita, matur nuwun.

Monggo Bantu Share Artikel " Memperbaiki Tuts Keyboard Roland, Yamaha, Korg Yang Mati "

Previous
Next Post »

33 comments

  1. harusnya di jelaskan mulai cara bongkarnya...nggak langsung cara bersihkannya???gimana to!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. nuwun sewu gih kangmas Anonymous yang Bijaksana, suatu saat pasti akan saya buat postingan cara membongkar casing keyboard :) ...
      Mohon maaf nggih, silahkan berkomentar menggunakan open ID dan akun Google, komentar anonymous dan link hidup akan saya hafus, mohon pengertiannya, matur nuwun. [ pearaturan dibawah komentar sudah ketok wolo-wolo .. ]

      Delete
  2. bos klu s710 saya klu di tekan achord A misalnya maka not yg lain ikut bunyi sendiri... kira2 apanya bosss yg rusak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi IC tuts nya mas bozz (ic emks kalo gk kliru), coba mawon keyboardnya di Factory Reset kalo belom pernah di reset, semoga bisa menjadi solusi :) ...

      Delete
    2. mahal gk bos.. IC nya... kira2 berapa ....

      Delete
    3. wah malah kurang paham ya ms bozz, masalahnya lom pernah punya kasus gituan, coba add temen saya ajah, dia biasanya stock barang2 kayak gituan https://www.facebook.com/heru.keyboard , nuwun yaaa ...

      Delete
  3. Pak keyboard saya merk korg Pa 50 sd. Bila tuts dipencet satu persatu semua tuts bisa bunyi secara normal tapi apa bila tuts dipencet secara bersamaan ada salah satu tuts yang tidak berbunyi. apakah ini karena kotor atau ada yang rusak dan harus diganti ?.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pak keyboard saya merk korg Pa 50 sd. Bila tuts dipencet satu persatu semua tuts bisa bunyi secara normal tapi apa bila tuts dipencet secara bersamaan ada salah satu tuts yang tidak berbunyi. apakah ini karena kotor atau ada yang rusak dan harus diganti ?.

      Delete
    2. wah sepertinya IC Tuts nya bermasalahn pak, tapi cuman argumen saya saja loh, kalo belum tau secara detil gak bisa memvonis mana rusaknya. semisal cuman tuts kotor hanya beberapa yang gak bisa bunyi. Padahal pa50sd bapak kalo dipencet chordnya malah gak bisa bunyi ... hubungi servis center saja pak, matur sembeh nuwun :)

      Delete
  4. pak andaikan benar jika ic tut nya yg rusak apakah ada yang jual pak ic tut itu???
    saya ada keyboard tuts nya mati 4, cuma saya lagi bingung cara bongkarnya takut tambah parah rusaknya. punya saya merk roland type e09i.

    ReplyDelete
  5. pak andaikan benar jika ic tut nya yg rusak apakah ada yang jual pak ic tut itu???
    saya ada keyboard tuts nya mati 4, cuma saya lagi bingung cara bongkarnya takut tambah parah rusaknya. punya saya merk roland type e09i.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mati tidak harus ic tutsnya, bisa karena kotor atau karbon karet dan pcb udah aus, bisanya kalo ic tuts itu total atau suara bunyi sendiri ( pengalaman saya yang pernah mengalaminya )...
      Kalo saya mending langsung di bawa ajah ke citraintirama jakarta, itu servis center untuk roland , atau cari bengkel yang kiranya mampu untuk memperbaiki rolang E09i milik mas boss, semoga membantu ...

      Delete
  6. Mas, keyboard saya korg x5d. Ada 1 tuts saja yang mati. Saya takut utk bongkar. Apakah mas e bisa? Jika ya, apakah bisa ketemuan?

    ReplyDelete
  7. bos kalau tiap nada sol nya gk bunyi masalahnya apa ya , keyboar saya yamaha psr s 700

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek socket kabel board tuts ke mainbaord, jangan2 ada yang putus ....

      Delete
  8. Mas admin, klo piano digital ydp -s31 bisa pake cara itu ga? Masalahnya tuts tidak bunyi saat ditekan (kadang bunyi) bahkan sering kencang sendiri pdahal ditekan pelan.. dan sama halnya di semua oktaf pada key yg sama.. mohon solusi mas :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada dasarnya sistem kerka tuts keyboard sama mas julianto, bisa jadi kotor karena debu yang menutupi karbon dengan karet tuts. Untuk suara lantang sendiri juga bisa disebabkan kotor atau karet tuts dulu terbalik posisinya. coba di cek saja, di bongkar untuk membersihkan debu yang ada di dalam keyboard maupun di dalam pcb tuts keyboard. Semoga Piano ydp -s31 mas Julianto bisa pulih seperti sedia kala, matur nuwun ...

      Delete
  9. keyboard saya yamaha psr 770 bagaimana menghidupkan tombol ACMP atau tombol kunci yang tidak aktif terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. tombol Accomp bermasalah kah ? atau setingan fingerednya ? maaf pertanyaan kurang jelas ms , mator nuwun ...

      Delete
  10. Pak saya punya keyboard korg x5d sudah mati total, Bagaimana memperbaikinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. penyebab mati total apa pak ? apakah dari arus listrik atau tiba2 mati gak mau hidup :) , saran saya mending dibawa ke service center KORG , matur nuwun ...

      Delete
  11. Mas keyboard saya Korg Pa50 semua tombolnya bisa dinyalakan, tapi semja tutsnya gak bisa dimainkan. Bagaimana cara memperbaikinya? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. recomended bawa langsung ke service center korg mas, misal cuman 1 tuts aja biasanya cuman kotor karetnya, tapi kalau semua bisa jadi ic nya yang bermasalah, matur nuwun

      Delete
  12. Mas, punya saya Korg PA50 layarnya buram gak kelihatan tulisan, kalau layar nya buram trus musik nya juga ikut mati,, itu kenapa ya mas,, mohon info nya. Thks

    ReplyDelete
    Replies
    1. misal lcdnya yang bermasalah pasti keyboard masih on terus selama belum dimatikan, tapi lcd lama2 buram dan keyboard ikut mati mungkin saja arus daya ada yang bermasalah, pengalaman ini pernah saya alamin ketika power sullpy roland saya hampir sekarat, tau tau keyboard mati sendiri di sertai dengan layar kedip edip , untuk jelasnya mase langsung ke servis venter KORG terdekat mas, matur nuwun ...

      Delete
  13. Gan kok keyboard yamaha saya kok nggak bisa nyala?
    Tolong berikan solusinya gan makasih!!

    ReplyDelete
  14. Siang gan...lcd roland e86 saya nyala cuman ga keluar tulisannya..gimana solusinya??

    ReplyDelete
  15. Siang gan..lcd roland e 86 saya nyala...cuman tulisannya ga keluar sama sekali..gimana solusinya?

    ReplyDelete
  16. Salam kenal...hangat ada Roland D70..posisi ontdk muncul tulisan..dan tdk ada suara...mhn..solusinya..trims

    ReplyDelete
  17. Bro pd wkt tekan tuts ada yg bunyinya lebih keras drpd yg lain. Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. karet tuts kotor Boss , bongkar dan bersihin karbon karet sama psc yen ketutup debu. Effek kotor parah efek ntar gak bisa bunyi saat ditekan boss, matur nuwun ...

      Delete
  18. Bos bersihin tuts pake apa yaa..apa ada bahn untuk bersihinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake cotton bath, alkohol atau bensin, bersihin karet dan pcb board yang sekiranya tidak berbunyi karena debu hingga bersih ....

      Delete

Mohon maaf nggih, silahkan berkomentar menggunakan akun Google, komentar anonymous dan link hidup akan saya hafus, mohon pengertiannya, matur nuwun.
EmoticonEmoticon