Skip to main content

Sampek Tuwek Reggae SKA Sty Yamaha PSR S970

Salam Pasedulran Selawase Boss, entah apa yang merasuki kuh, akhirnya saya kembali Reborn ke dunia blogger. Akhir bulan Puasa menjelang Lebara Idul Ftri, Adsen saya di Disable oleh Om Google, shock beberapa hari, minggu dan bulan.

Dan akhirnya beberapa hari yang lalu, anak dan istri menyuruh saya untuk kembali lagi di Blog Mahendra Irama, blog yang saya bangun dari jerih payah sendiri, untuk berbagi informasi tentang dunia kibord arranger dan style.


Chat WA yang terus mengisi suasana hidup, membuat saya tergugah kembali untuk membagikan kembali STY terbaru yamaha. Mungkin saja, STY yang saya bagikan bisa berguna untuk sodara tercinta semuanya.

Khusus kedepan dan seterusnya, STY tidak akan saya bubuhi pasword, silahkan langsung di extrack RAR ke hardisk atau falshdisk. Jika soadara semua ingin chat dengan saya, monggo selagi saya bisa membantu, Insya Allah akan saya balas jika Kuota masih ada.

Sampek Tuwek Reggae SKA Sty Yamaha PSR S970

Fitur :
Intro A : Intro LaguMain A, B, C dan Ending …

Memperbaiki Tuts Keyboard Roland, Yamaha, Korg Yang Mati

Terkadang kita akan memvonis rusak bila salah satu dari tuts keyboard Roland, Yamaha, Korg dan lain lain mati. Hal sepele tersebut sebenarnya ada salah satu dari mika/plastik tust tersebut kotor disebabkan oleh, debu, abu rokok, jamur dan kotoran lainnya.


Bila keyboard tersebut mengalami penyakit di atas, seyogyannya kita mencoba untuk memperbaikinya sendiri, mencoba adalah suatu pengalaman yang penting untuk kita lakukan, jangan takut akan keyborad kita rusak, yang penting selama membongkar kita harus berhati-hati bila ada kabel, soket yang putus. Salah satu dari Tuts keyboard ada yang mati itu bukan karena Ic keyboard yang bermasalah, bisa juga disebabkan oleh faktor diatas.

Langkah-langkah yang harus kita lakukan untuk memperbaiki Tuts Keyboard Roland, Yamaha, Korg Yang Mati adalah :
  1. Obeng plus, obeng tersebut digunakan untuk membongkar keyboard.
  2. Alkhohol, alkohol untuk membersihkan kotoran debu, abu rokok, jamur dan lain-lain.
  3. Kapas, untuk mengusap kotoran tersebut
Setelah alat alat tersebut di persiapkan langsung saja eksekusi dilakukan dengan membersihkan Elemen Board tuts yang kiranya bermasalah yaitu :
  1. Usapkan kapas yang ke board tuts yang mati hingga kotoran tersebut bisa terangkat/bersih.
  2. Tunggu hingga alkohol tersebut kering
  3. Dicoba dengan cara menghidupkan keyboard
Nah diatas adalah bagaimana cara Memperbaiki Tuts Keyboard Roland, Yamaha, Korg Yang Mati, silahkan dicoba dulu, karena dengan mencoba akan menambah pengalaman untuk kita, matur nuwun.

Comments

  1. harusnya di jelaskan mulai cara bongkarnya...nggak langsung cara bersihkannya???gimana to!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. nuwun sewu gih kangmas Anonymous yang Bijaksana, suatu saat pasti akan saya buat postingan cara membongkar casing keyboard :) ...
      Mohon maaf nggih, silahkan berkomentar menggunakan open ID dan akun Google, komentar anonymous dan link hidup akan saya hafus, mohon pengertiannya, matur nuwun. [ pearaturan dibawah komentar sudah ketok wolo-wolo .. ]

      Delete
  2. bos klu s710 saya klu di tekan achord A misalnya maka not yg lain ikut bunyi sendiri... kira2 apanya bosss yg rusak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi IC tuts nya mas bozz (ic emks kalo gk kliru), coba mawon keyboardnya di Factory Reset kalo belom pernah di reset, semoga bisa menjadi solusi :) ...

      Delete
    2. mahal gk bos.. IC nya... kira2 berapa ....

      Delete
    3. wah malah kurang paham ya ms bozz, masalahnya lom pernah punya kasus gituan, coba add temen saya ajah, dia biasanya stock barang2 kayak gituan https://www.facebook.com/heru.keyboard , nuwun yaaa ...

      Delete
  3. Pak keyboard saya merk korg Pa 50 sd. Bila tuts dipencet satu persatu semua tuts bisa bunyi secara normal tapi apa bila tuts dipencet secara bersamaan ada salah satu tuts yang tidak berbunyi. apakah ini karena kotor atau ada yang rusak dan harus diganti ?.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pak keyboard saya merk korg Pa 50 sd. Bila tuts dipencet satu persatu semua tuts bisa bunyi secara normal tapi apa bila tuts dipencet secara bersamaan ada salah satu tuts yang tidak berbunyi. apakah ini karena kotor atau ada yang rusak dan harus diganti ?.

      Delete
    2. wah sepertinya IC Tuts nya bermasalahn pak, tapi cuman argumen saya saja loh, kalo belum tau secara detil gak bisa memvonis mana rusaknya. semisal cuman tuts kotor hanya beberapa yang gak bisa bunyi. Padahal pa50sd bapak kalo dipencet chordnya malah gak bisa bunyi ... hubungi servis center saja pak, matur sembeh nuwun :)

      Delete
  4. pak andaikan benar jika ic tut nya yg rusak apakah ada yang jual pak ic tut itu???
    saya ada keyboard tuts nya mati 4, cuma saya lagi bingung cara bongkarnya takut tambah parah rusaknya. punya saya merk roland type e09i.

    ReplyDelete
  5. pak andaikan benar jika ic tut nya yg rusak apakah ada yang jual pak ic tut itu???
    saya ada keyboard tuts nya mati 4, cuma saya lagi bingung cara bongkarnya takut tambah parah rusaknya. punya saya merk roland type e09i.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mati tidak harus ic tutsnya, bisa karena kotor atau karbon karet dan pcb udah aus, bisanya kalo ic tuts itu total atau suara bunyi sendiri ( pengalaman saya yang pernah mengalaminya )...
      Kalo saya mending langsung di bawa ajah ke citraintirama jakarta, itu servis center untuk roland , atau cari bengkel yang kiranya mampu untuk memperbaiki rolang E09i milik mas boss, semoga membantu ...

      Delete
  6. Mas, keyboard saya korg x5d. Ada 1 tuts saja yang mati. Saya takut utk bongkar. Apakah mas e bisa? Jika ya, apakah bisa ketemuan?

    ReplyDelete
  7. bos kalau tiap nada sol nya gk bunyi masalahnya apa ya , keyboar saya yamaha psr s 700

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek socket kabel board tuts ke mainbaord, jangan2 ada yang putus ....

      Delete
  8. Mas admin, klo piano digital ydp -s31 bisa pake cara itu ga? Masalahnya tuts tidak bunyi saat ditekan (kadang bunyi) bahkan sering kencang sendiri pdahal ditekan pelan.. dan sama halnya di semua oktaf pada key yg sama.. mohon solusi mas :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada dasarnya sistem kerka tuts keyboard sama mas julianto, bisa jadi kotor karena debu yang menutupi karbon dengan karet tuts. Untuk suara lantang sendiri juga bisa disebabkan kotor atau karet tuts dulu terbalik posisinya. coba di cek saja, di bongkar untuk membersihkan debu yang ada di dalam keyboard maupun di dalam pcb tuts keyboard. Semoga Piano ydp -s31 mas Julianto bisa pulih seperti sedia kala, matur nuwun ...

      Delete
  9. keyboard saya yamaha psr 770 bagaimana menghidupkan tombol ACMP atau tombol kunci yang tidak aktif terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. tombol Accomp bermasalah kah ? atau setingan fingerednya ? maaf pertanyaan kurang jelas ms , mator nuwun ...

      Delete
  10. Pak saya punya keyboard korg x5d sudah mati total, Bagaimana memperbaikinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. penyebab mati total apa pak ? apakah dari arus listrik atau tiba2 mati gak mau hidup :) , saran saya mending dibawa ke service center KORG , matur nuwun ...

      Delete
  11. Mas keyboard saya Korg Pa50 semua tombolnya bisa dinyalakan, tapi semja tutsnya gak bisa dimainkan. Bagaimana cara memperbaikinya? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. recomended bawa langsung ke service center korg mas, misal cuman 1 tuts aja biasanya cuman kotor karetnya, tapi kalau semua bisa jadi ic nya yang bermasalah, matur nuwun

      Delete
  12. Mas, punya saya Korg PA50 layarnya buram gak kelihatan tulisan, kalau layar nya buram trus musik nya juga ikut mati,, itu kenapa ya mas,, mohon info nya. Thks

    ReplyDelete
    Replies
    1. misal lcdnya yang bermasalah pasti keyboard masih on terus selama belum dimatikan, tapi lcd lama2 buram dan keyboard ikut mati mungkin saja arus daya ada yang bermasalah, pengalaman ini pernah saya alamin ketika power sullpy roland saya hampir sekarat, tau tau keyboard mati sendiri di sertai dengan layar kedip edip , untuk jelasnya mase langsung ke servis venter KORG terdekat mas, matur nuwun ...

      Delete
  13. Gan kok keyboard yamaha saya kok nggak bisa nyala?
    Tolong berikan solusinya gan makasih!!

    ReplyDelete
  14. Siang gan...lcd roland e86 saya nyala cuman ga keluar tulisannya..gimana solusinya??

    ReplyDelete
  15. Siang gan..lcd roland e 86 saya nyala...cuman tulisannya ga keluar sama sekali..gimana solusinya?

    ReplyDelete
  16. Salam kenal...hangat ada Roland D70..posisi ontdk muncul tulisan..dan tdk ada suara...mhn..solusinya..trims

    ReplyDelete
  17. Bro pd wkt tekan tuts ada yg bunyinya lebih keras drpd yg lain. Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. karet tuts kotor Boss , bongkar dan bersihin karbon karet sama psc yen ketutup debu. Effek kotor parah efek ntar gak bisa bunyi saat ditekan boss, matur nuwun ...

      Delete
  18. Bos bersihin tuts pake apa yaa..apa ada bahn untuk bersihinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake cotton bath, alkohol atau bensin, bersihin karet dan pcb board yang sekiranya tidak berbunyi karena debu hingga bersih ....

      Delete
  19. Bos,kyboard roland exr5s saya,tuts kalo d pencet.kdg idup kdang mati..
    Knpa ya bos? Mw bongkar tp takut g bsa pasang hahaha
    Gw cewek si soalnya,g tau mesin. Org2 rumah jg ga pda paham alat musik
    Cuman gw dirumah yg hobi maen musik 😂
    Suwun bosquu

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin karet tutsnya kotor mas kuuu ... bongkar aja kibotnya, dibersihin hingga bersih ... sepertinya gak masalah cewek :D ... tehnisi aja pinter koq servis smartphone .. wkwkwkw

      Delete
  20. Assalamu'alaikum warahmatullahi wa barakatu..saya punya keyboard jadul psr 450, display,stail nyala,tp tuts mati semua,apa penyebabnya mas?apa yg harus diperbaiki?matur suwun... wassallam.wr.wb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wallaikum Wr. Wb

      tuts mati ada beberapa faktor :

      1. bisa karet tuts kotor tapi tidak sefatal dengan disertai tuts sama sekali tidak berbunyi saat ditekan
      2. bisa disebabkan socket dari pcb ke main board terputus
      3. masalah tust tidak berbunyi juga bisa disebakan oleh ic tuts keyboard sudah TKO

      Suwun ...
      Wassallam Wr. Wb

      Delete

Post a comment

Popular posts from this blog

Dasar Belajar Keyboard Otodidak Mudah Dan Cepat

Dulu saya tidak mempunyai cita-cita untuk menjadi seorang keyboardiz, SMP dan SMA saja tidak pernah memperhatikan pelajaran seni musik. Dulu berangapan seni musik itu paling jadi pengamen, tidak bisa diandalkan untuk tuntutan perkerjaan. Orang tua juga tidak ada dukungan sama sekali dalam hal seni musik, intinya mereka menuntut harus menjadi pagawai, curhat sedikit.

Keyboardiz profesional harus dituntut untuk bisa menguasai berbagai genree lagu, tapi berbeda dengana saya. Berbekal pengalaman bermain keyboard otodidak, ya semuanya hanya modal naluri dari lagu tersebut, harus mempelajari lagu-lagu baru untuk di jadikan ektensi menurut brand keyboard arranger. Keyboardiz pasti tahu betul partitur not balok, dengan berbekal partitur mereka bisa memainkan semua jenis lagu saat konser. Berbeda dengan saya, dikasih partitur lagu pasti pusing tujuh keliling, namanya saja cuman hafal chord dengan improvisasi keyboard.

Jiwa Seni tidak dimiliki oleh setiap orang, jadi kita sebagai pejuang seni …

Alat Musik Melodis, Harmonis Dan Ritmis

Suatu alat yang dapat menghasilkan suara entah itu pentatonis dan diatonis dengan cara dipetik, dipukul dan ditiup termasuk kategori alat musik. Hal ini didasari oleh prinsip dari dasar-dasar alat jenis alat musik yang di atur sedemikan rupa agar menghasilkan sebuah maha karya.

Seiring berkembangnya dunia seni, banyak inovasi dari alat musik tertentu, tujuannya mengembangkan agar alat musik tersebut bisa dikenal oleh masyarakat yang berkecimpung dibindang musik.


Contoh alat musik tradisional gamelan demung, dasar gamelan demung hanya terdiri dari 7 pilhan yang dibuat dari perunggu, kuningan dan besi. Era saat ini, gamelan bisa di inovasi lebih dari 7 pilahan dengan nda dasar pentatonis, tapi tidak lepas dari diatonis. Biasanya demung model ini digunakan untuk mengiringi musik kontemporer etins daerah. Nah alat musik tersebut dibagi menjadi 3 bagian yaitu;
Alat Musik Melodis Alat musik melodis merupakan alat musik yang memainkan melodi lagu, antara lain ;
Rekorder, termasuk alat musik tiup,…

Wewaton Tembang Macapat

Kasusastran Jawa anyar tembange awujud :
a. tembang gedhe
b. tembang tengahan
c. tembang cilik utawa tembang macapat

Tembang Gedhe Tembang gdhe iku sapada ana petang gatra utawa patang pada pala. Cacahing wanda pala siji lan sijine padha. Lire manawa pada pala kapisan 7 wanda, pada pala kaping pindho lan katelu uga mitung wanda. Cacahing wanda saben sapada pala iku diarani laku. Tembang gedhe iku gunane kanggo mbawani gending utawa sulukan ing pedhalangan. Tuladhane tembang gedhe Maduretna, Pamilatsih, Kusumastuti lan liya-liyane.

Tembang Tengahan Tembang tengahan iku kaiket ing guru wilangan lan guru lagu. Tuladhane tembang tengahan yaiuku : Balabak, Wirangrog lan Juru Demung.

Tembang Macapat Tembang macapat kaiket ing wewaton utawa aturan. Aturane tembang macapat yaiku :
a. guru gatra
b. guru wilangan
c. guru lagu
Guru gatra yaiku cacahe gatra saben sapada, guru wilangan yaiku cacahe wanda saben sagatra, guru lagu yaiku tibane swarane ing pungkasane gatra.

Ing ngisor iki guru gatra, guru wilangan…